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No.11 ボジョレー解禁間近!ブドウは美肌を作るのに最適!

ボジョレー解禁間近!ブドウは美肌を作るのに最適!


ワイン


2014年11月20日はボジョレー解禁日!
ブドウに含まれるポリフェノールは健康に良いという話はもはや当たり前の話になってきました。


さて、ボジョレーとはちょこっと話がそれるかもしれませんが、化粧品原料でもブドウから得られたものは色々とあります。


今回は、その中でも私が特に気にっている成分を紹介します。
ちょうど今時期使い始めれば、クリスマスやお正月、バレンタインなど、楽しい行事に「美肌」が間に合うと思いますよ(^_^)v



皆さんブドウと言うと紫色のものをイメージする方が多いと思います。
ワインには赤・白ありますが、やはりボジョレーと言えば赤ですしね。今の話題は赤いブドウでしょう。

でも、美肌に関しては緑色のブドウ(白)が意外なチカラを持っています。



私が特に好きで、MUQにも配合している成分なのですが
「シャルドネ発酵エキス」です

ヨーロッパなどのナチュラル化粧品には良く使われるそうですが、日本ではあまり注目されていない成分ですね。

是非知って頂きたい!



シャルドネは最高級白ワインに使われるブドウです。

これがなんと、乳酸菌とタッグを組むと、美肌への道が開けるのです。


単にブドウからエキスを抽出した成分もあるのですが、乳酸菌で発酵させることにより、お肌の潤いを保つ天然保湿因子(NMF)が発酵前と比べてなんと7.5倍に増えるんです。

乾燥が気になるこれからの季節にもってこいの効果。


食品でも発酵させると栄養価が高まるものが多くありますよね。
化粧品原料でも「発酵」させて美容成分を増やす研究は盛んに行われています。

昔から民間美容法で多く使われている『発酵もの』を化学的に解明し、どんな成分がどのような効果を表すのか?
効率よくその成分を作るにはどうしたら良いのか?

そんな研究がされています。

その結果の1つが、シャルドネを乳酸菌で発酵させた成分なんです。



更に、潤いを増やすだけではありません。

私が是非今使い始めて欲しいと言っているワケはここから。



シャルドネを発酵させることでAHAという角質を柔軟化させる成分が増えます

AHAと言うとピーリング?と思う方もいるかもしれません。
そこまでのピーリング力はありませんのでご安心を。

クレオパトラも愛したと言われる牛乳風呂の効果とも似てますね。
牛乳風呂に入ると肌がつるっとした感触を感じませんか?
それはピーリング効果なんです。


牛乳風呂よりもシャルドネ発酵液の方が天然保湿因子が含まれているため、保湿力があります。
お顔に行うならこちらの方が良いかな?と個人的には思います。


夏に紫外線を浴びてそのまま固くなってしまった角質を穏やかに柔らかくしてくにはとても向いています。


ポイントは‘穏やかに’ということ。
穏やかが故にもっちりとした肌の弾力向上が期待できます。


シャルドネ発酵液は穏やかに効果が出てくるものですが、肌のターンオーバーを考えればまだクリスマスまでは1カ月以上ありますから間に合うでしょう。




角質のほとんどは死んだ細胞です。
定期的に一番外側のものから剥がれ落ちていきます。それが‘垢’です。

この剥がれ落ちるサイクルが正しくないと、新しい皮膚は正しく作られません。

間違って作られた皮膚は本来のチカラは減少します。


固くなった角質は肌色を暗く見せますし、乾燥も引き起こし、シミシワの原因になってしまします(>_<)


自分の肌を触ってみて気持ち良いですか?

ざらっとしている、カサカサしている、ベタっとしている・・・気持ちよくないと感じる場合にはお肌がベストの状態では無い証です。

一時的に肌さわりを気持ちよくする成分は多くありますが、すっぴんがキレイになるには役に立ちませんね。。




ならばピーリングで手っ取り早く取り除いてしまえば良いのでは?
と思う方も多いでしょうね。


個人的には無理やり剥がすピーリングはおススメしません。

やはり刺激が問題です
刺激は肌にとって良いことなんて1つもありません。

化学的に、そしてロジカルに考えるのであれば、それが好転反応なんて絶対に言えない。

無理やり剥がせば、まだ未熟な皮膚が突然表に出てしまうわけでして、そのケアはとても大変です。


肌のケアは出来る限り自然に、肌本来が持つチカラを助ける程度にしてあげるのが良いと思います。



乳酸菌+シャルドネ=美肌



是非飲むだけでなく、化粧品としてのブドウのチカラも活用して下さいね!




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